基地简介
» 首 页 » 基地简介 » 内容列表

湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地

湖南省民族民间文化艺术研究中心

中 心 简

为弘扬中华民族的优秀文化传统,抢救民族民间文艺遗产,发掘民族民间优秀文艺资源,传承与创新具有中国特色的民族民间文化艺术并服务于教学科研,经湖南省教育厅批准,于2012年设立湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地“湖南省民族民间文化艺术研究中心”(以下简称为“中心”),为怀化学院正处级机构。

“中心”是在“五溪流域民间文学研究所”、“民族文化研究所”、“中华传统文学研究所”、“旅游研究所”、“民族民间音乐研究所”、“民族传统体育研究所”等六个研究所的基础上,以省教育厅重点建设学科“中国现当代文学”为依托建立起来的。

“中心” 内设三个机构:办公室、研究与资料室、民族民间文化艺术传承馆;中心办公、科研、展馆用房面积700余平方米,电子仪器及网络设备86/件,价值277万元,中外文藏书2(万册),中外文期29(种),民族民间文化艺术藏品1000余件(套)。现有学科团队成员41人,其中教授16人,副教授17人,博士12人;“中心”自成立以来,编译、出版教材和著作20部,发表论文400余篇。其中核心期刊45篇;被CSSCI等权威检索机构检索收录的32篇;承担各级各类科研项目100余项。其中,国家社会科学基金项目4项;国家教育部人文社科基金项目1项,省厅级项目30余项;获得各级科研成果奖20余项,其中,省部级科研成果奖4项,横向科研项目10余项。

“中心”的主要任务是全面承担湖南省民族民间文化艺术遗产的搜集、整理、保护、研究、传承创新与开发工作。其研究领域涵盖有“民族民间文学与语言研究”、“民族民间艺术研究”、“民族文化旅游研究”、“民族传统体育文化研究”等四个研究方向。建设期内在“科学研究、人才培养、队伍建设、学术交流、信息资料、咨询服务”等方面都取得明显的成效。具体任务是:对湖南省湘西地区、武陵山片区、中南地区、西南地区的民族民间文化艺术展开以学术研究为核心,以应用研究为重点,以产学研结合为导向,以传承创新为特色的综合性应用性研究,遵循“拓展研究领域、更新研究观念、创新研究模式,多出研究成果,发展产业创新与设计咨询服务”的指导原则,争取在建设期间,形成一批整体质量较高、地方特色鲜明的民族民间文化艺术研究成果,将中心建设成在省内领先、国内外有一定影响的民族民间文化研究中心。

Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站