研究方向
» 首 页 » 研究方向 » 内容列表

1、民间文学与语言研究。

    本方向以民族民间文为切入点,重点研究沅水流域文学与语言的地域特点和民族文化特征对古代沅水流域文学特点、生成机制和发展规律进行探讨对沅水流域湘西现当代作家作品进行研究对沅水流域汉语方言与民族语言的接触问题进行研究对沅水流域文学对民间音乐艺术、民俗文化、文化旅游、工艺美术、民族传统体育的影响进行深入、系统研究,把握沅水流域文学与语言艺术的地域性特点和多元性文化特征。

2、民族民间艺术研究。

    本方向在民族文化背景中考察民间艺术,采用交叉与边缘学科研究方法,对其进行社会历史学、文化人类学的多学科揭示充分挖掘湘西地方特色民族民间艺术,不断致力于区域文化艺术的学习与民族民间艺术研究,挖掘本土民族、民间文化艺术资源,传承民族文化传统依托“五溪流域民族民间艺术实践中心”平台优势开展研究工作努力进行进行成果转化,服务社会,融产、学、研、用于一体,形成良性互动的机制。将民族民间艺术研究与区域经济文化建设相结合,与地方政府、机构、相关企业联系合作推动文化创意产业的可持续发展并参与经济与文化建设。

 

3、民族文化旅游研究。

   以民族村寨研究为切入点,以民俗文学、民族民间艺术、传统体育文化研究为基础,侧重于武陵山片区民族文化旅游开发;从村寨的微视角,对传承人、传承家庭、微村史、微村俗、微建筑、微生态、微环境等微文化及其旅游开发进行研究,以微见著,探讨武陵山片区民族文化旅游的可持续发展;将武陵山片区民族文化旅游的科学研究与学科、专业建设和人才培养结合起来,形成有民族文化特色、应用性强的学科或专业;将学术研究与服务地方结合起来,建立针对性的实验实训基地,结合武陵山片区民族民间文化保护与旅游开发的实际,创新产学研一体化的途径和模式,力求在四个方面有所突破:民族文化旅游资源产权制度建设与无形资产价值评估,民俗文化、民族艺术表演、村寨文化、民族餐饮文化与旅游研究,民族文化产业,民族旅游文化传播。 

 

 

4、民族传统体育文化研究。

    以湘西地区少数民族文化背景为切入点,以当地居民的生活(运动)方式以及生活(运动)方式变迁为研究视角,发掘影响少数民族群众的健康因素,揭示其规律。研究民族传统体育文化与民俗文学、民族民间文化艺术、文化旅游的关系,民族传统体育形式在民族民间文化艺术展现与民族村寨文化旅游发展中的价值,并在此理论研究基础上进一步探究文化艺术传承和旅游发展的路径。 

 

Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站