» 首 页 » 工作动态 » 正文
侗锦研究中心参展深圳文博会
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2017-05-24   点击: 164 ]

        

5月13日-14日,我中心专家、怀化学院张玲副校长率领地方服务与合作处伍秀珍副处长、中心姜莉芳博士、侗锦研究中心负责老师粟立敏老师来到了深圳文博会大湘西非遗馆参展。中心此次参展由中心下属的侗锦研究中心粟立敏老师带队,展出侗锦系列文创作品。

今年深圳文博会共有文化产业综合馆、影视动漫馆、新闻出版媒体融合馆、一带一路国际馆、工艺美术馆、非物质文化遗产馆等9大展馆,吸引了40多个国家和地区的117家海外文化企业参加,大湘西的六个市区参加了此次展会,怀化作为此次大湘西非遗展厅的主场,特别邀请了我中心侗锦研究中心一起加入此次展会。对文创产品领域展示我们的研究成果。

 

为了办好此次展会,中心老师深入木工坊、布艺坊、侗族村落等地,了解产品制作需要的技艺和材质,并做了众多详细的调查,策划制作出文博会展品的方案。

 

    期间,多位国外友人参观展品,并称:“我很喜爱中国这个国家,尤其是他所具有深厚的文化底蕴,这些文创产品让我看到了中国文化独有的特色。”



   

展会中,中心专家受到了湖南经视等众多媒体的采访与大篇幅的报道,制作工艺流程也受到了极大的欢迎,使我们的文创产品得到了进一步的推广,让更多的人了解到有这样一群人在为湘西地区的独到文化特色做出努力,用现代的方式保留祖先留下来的文化遗产。

   张玲副校长认为:“深圳文博会是我国文化建设、文化产业发展的集大成,是展示、宣传、交流的很好平台,已经成为实现文化梦想的舞台和文化产业创新的平台,来自祖国各地的各类展品生动地诠释了‘地大物博’一词;特设的‘一带一路’国际馆,既展示了文化交流、商贸沟通的历史成果,又展示文化与其他产业融合发展成果及新型文化产品。怀化学院成为文化部、教育部非物质文化遗产传承人群研培计划入选高校可以说是一个难得的契机,一定要把握好机会,为民族传统文化的保护传承和发展做出积极贡献。         

 

  

第十三届深圳文博会于5月15日已经正式闭幕,本届文博会的参观人数达666106万人次,受到境内外媒体高度关注,中心的文创产品也受到了众多人的青睐,同时也是收获满满,中心将继续开发挖掘湘西地区的特色文化,做出极具竞争力的新一代文创产品,充分展示湘西地区的特色。

                                                                                                       

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中心组织专家学者赴京... 下一篇文章: 关于2015-2017年民族民...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站