» 首 页 » 工作动态 » 正文
我院李柏山教授团队主持的乡村振兴工作调研成果座谈会在市农业农村局举行
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2019-11-29   点击: 315 ]

20191111日,下午两点在市政府农业局办公室召开怀化市乡村振兴突出问题与对策座谈会。怀化市市农业农村局相关领导,怀化市委驻村办副主任刘中,怀化市鹤城区副县级干部胡朝清,怀化市驻村办综合科科长曾杰,怀化市鹤城区舞狮山农旅田园综合体董事长杨世斌,吉首大学历史文化学院院长、人类学教授、博导罗康隆教授极其博士团队,怀化学院民族民间文化艺术研究中心主任王又凡教授,怀化学院民族民间文化艺术协同创新中心曹端波教授,怀化学院美术与设计艺术学院、武陵山片区民族民间文化传播与乡村振兴研究中心主任李柏山教授及团队出席本次会议。会议由怀化学院民族民间文化艺术协同创新中心副主任姜莉芳博士主持。

IMG20191111151238
  
会议首先由王又凡教授致辞。王教授介绍了民族民间文化艺术研究中心作为一个正处级实体单位在近两年乡村振兴工作的情况的基本发展情况。随后,李柏山教授对历时4个月乡村振兴的调研成果进行了介绍。

IMG20191111143527

市驻村办刘中副主任代表政府感谢了各位专家的到来,高度赞扬了调研座谈的形式,同时对乡村振兴的系统协调性、整体性提出了一个系统发展的思路。对乡村振兴计划中突出劳动力、人才问题做出了重要的指示。用政治全局的思想给予乡村振兴问题指导思路。胡朝清强调调研要从根本上解决农村有效有效规划和协调可持续发展这一重点问题。

会议最后两位专家进行了总结发言。专家罗康龙教授认为:我们要拔高立足点,将乡村问题看做是中国梦是否能顺利实现的重要问题,是文明是否能延续的问题。  同时罗教授指出怀化具有特殊地理位置的区位优势,应站在国家的区域协调发展的高度统筹实现乡村振兴。在深入摸底的前提下,强调打造示范性振兴基地的重要性。在建设的过程当中要关心老百姓内心的问题,要将“人”的问题当作关键问题解决。

QQ图片20191122182550

曹端波教授从认识上提出,乡村的价值不是GDP的数量,而是社会基本稳定的关键因素。所以乡村振兴究竟要做什么?是一个需要直面的问题。乡村振兴不是乡村问题,而是如何恢复乡村记忆的事情。避免重复建设的浪费。从不同乡村的个体差异进行考量和规划。

本次乡村振兴调研是怀化市驻村办携手怀化学院武陵山民族民间文化传播与乡村振兴研究中心李柏山教授团队,结合脱贫攻坚工作,历时4月,深入中方等10多个县市区的27多个乡镇40个村及4家涉农企业和5家市职能部门,走访座谈近400人,经过系统思考,进行反复讨论,最终形成了怀化实施乡村振兴战略较为完整的认识。该调研报告获2019年湖南省社会学学会年度成果一等奖;乡村振兴创意方案之一被企业采用《舞狮山农旅山水田园综合规划与设计》同时入选由怀化市人民政府主持,21所高校联合主办的中国首届乡村振兴大赛终评。本次调研实践及成功座谈,旨在为地方经济发展提供高校教授方案供政府决策,同时也是加强高校与社会的融入度,为怀化学院在培养乡村振兴人才方面探索新的路径。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 石林教授担任“雪峰讲... 下一篇文章: 湖南省侗学研究会落户...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站