» 首 页 » 工作动态 » 正文
中心举行《沅江流域文化遗产传承与创新性发展研究》大型丛书推进会暨地方文化田野点建设规划会
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-01-02   点击: 284 ]

 

1230日上午8:30,中心在东校区图书馆会议室举行了“《沅江流域文化遗产传承与创新性发展研究》大型丛书推进会暨地方文化田野点建设规划会”,出席会议的有党委副书记吴波、副张校张玲,市民宗委调研员石佳能、湖南大学出版社首席编辑祝世英,以及来自科技与地方服务处、文学与新闻传播学院、马克思主义学院、民族民间艺术研究中心、学报编辑部、图书馆等多个部门的领导及学术骨干。中心全体教师参加了会议。

沅江流域是中华文明的发祥地之一,历史悠久,文化昌盛,有着非常优秀而丰富的文化内容。中心拟组织相关专家学者执笔,向社会各界推出《沅江流域文化遗产传承与创新性发展研究》丛书。

中心主任曹端波介绍了丛书的编撰目的、意义和价值、整体设计、编撰体例、学术要求和时间进度表。

杨大智老师、潘桂林教授、王文明教授等作者介绍了自己负责的单册图书进展情况。

湖南大学出版社首席编辑祝世英对丛书地方文化系列的整体策划和出版情况进行了介绍。

民族民间艺术研究中心主任王又凡从顶层设计、长期规划的角度对丛书系列设置、内容拓展提出了建议。

张文华教授、肖慧芬教授、刘磊霞教授等非遗研培项目负责人介绍了自己所在团队开展科研工作的基本情况以及对于参加丛书工作的设想。

田修胜博士代表红色文化研究团队介绍了当前的研究状况和融入丛书的设想。

学报主编张斌从丛书的整体架构、阶段性成果的产出和田野点的设置等方面提出了改进意见。

市民宗委调研员石佳能认为丛书的策划和编撰是团队工作的一个新起点,建议在田野基地上多下功夫,田野工作要长期深入地开展。

向彪教授从文学领域谈了研究中值得高度关注的几个新问题。

张玲副校长认为,本次会议的召开,对中心今后的发展具有重要意义,建议中心集中力量办大事和实事,要高标准、严要求地出成果,做到“行业有需求、地方离不开、国际有影响”。

吴波副书记总结了当前学校在人文社科领域的研究状况,提出了下一步工作重点,要求学术团队发扬求真务实的学风,扎实推进田野工作,按时间进度表推出高质量成果。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 湖南省侗学研究会落户... 下一篇文章: 雪峰讲坛第20期 龙宇晓...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站