» 首 页 » 工作动态 » 正文
雪峰讲坛第20期 龙宇晓教授:民族学田野工作漫谈
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-01-02   点击: 288 ]

 

2020年新年第一天,龙宇晓教授做客“雪峰讲坛”,讲述了民族学田野工作的理论准备和实践经验。参加讲坛的有中心全体教师以及来自本校学报编辑部、文学与新闻传播学院、教育科学学院、美术与设计艺术学院、音乐与舞蹈学院、风景园林学院以及湖南医药学院的老师。

龙教授以格尔兹的理论为开篇,谈了民族学学科的整体论、深层描述、“理解他人的理解”等问题。接着,以自己多年在贵州省开展山地民族研究工作的实践,分析了当前武陵山区民族学研究的热点和增长点,并分享了田野调查工作的经验和注意事项。他认为,在湖南地区从事山地民族研究大有可为,团队工作能促进学科之间更好地融合,扎实仔细的田野工作是民族学取得成功的第一步。

龙宇晓,贵州师范学院中国山地文明研究中心主任、复旦大学复旦—哈佛医学人类学合作研究中心研究员。创办《中国山地民族研究集刊》,是国际苗学研究领域的首位“富布莱特学者”。研究方向包括设计人类学、山地科学、民族医药与民族生物学等,主要侧重于亚洲山地区域传统设计智慧、文化——生物多样性与传统医药文明的传承保护和创新利用研究。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 中心举行《沅江流域文... 下一篇文章: 怀化学院2020年工作要...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站