» 首 页 » 工作动态 » 正文
怀化学院2020年工作要点
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-06-30   点击: 93 ]

2020年是我国实现第一个百年奋斗目标决胜之年,是深入贯彻落实全国教育大会精神攻坚之年,是“十三·五”规划收官之年。2020年学校工作以“改革发展”为主线,坚持问题和目标双导向,围绕立德树人根本任务,加强党的领导,深化综合改革,突破传统观念束缚,破除体制机制障碍,解放思想、强化特色,全面提升学校综合实力和办学水平。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,落实习总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要指示批示和讲话精神,全面促进全国和全省教育大会、新时代本科教育工作会议精神落地生根,围绕学校确定的“开放发展、快速跨越”战略,突出“改革发展年”主题,以深化改革为动力,以开放办学为路径,不断提升办学水平,着力打造硬核实力,全力推动高水平本科教育向纵深发展。

二、工作目标

通过系统性、整体性、协同性的改革举措,形成符合学校实际的现代大学制度和内部治理体系,激发教职工创造力和创新力,建设专业集群,探索校企深度合作、校企利益共显的教育教学和人才培养模式,确立聚焦核心竞争力、突出应用型成果的科研评价机制,建成几个有较大影响的一流应用特色学科,引进和培养一批高层次人才,办学条件得到根本改善,资源利用效率明显提高,民生问题得到较好解决,切实打赢疫情防控阻击战,夺取疫防工作、学校发展“双胜利”。

三、重点工作

(一)深化党的建设工作。积极探索“一体三维”党建工作模式,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,推进全面从严治党向纵深发展。

(二)推进三全育人改革。全面实施学校“三全育人”综合改革工作方案,认真落实“十大育人”体系,推动思想政治工作融入人才培养各环节,努力开创新时代我校思想政治工作新局面。

(三)加强学科专业建设。瞄准市场需求,建设专业集群,建设具有明显优势和特色的应用特色学科,为学科专业一体化建设引进和培养一批高层次人才,力争硕士学位建设单位申报取得成功。

(四)提升科研工作水平。以核心指标考核为导向,提升科技竞争力;以服务能力提升为目标,强化应用型研究;以激励机制创新为引领,修订科研管理条例。

(五)创新人才培养模式。落实校企深度合作,打造校企利益共同体,积极探索校企合作“双主体”人才培养模式。

(六)优化绩效分配制度理顺分配关系,建立激励机制,构建以业绩和贡献为导向,有利于调动积极性和创造性的绩效分配制度。

(七)加快美丽校园建设。完成东校区新征地工作,做好在建房屋建筑工程管理和计划房屋建筑工程科学规划,为建设区域性高水平应用型大学打下良好的物质基础。

(八)全力促进创收增效。树立“过紧日子”思想,致力开源节流,聚合全校之力,拓宽创收渠道,提高学校经费保障能力。

(九)切实增进民生工作。着力解决教职工住房困难问题,着力提高教职工待遇,着力提升学生学习生活条件,以实际行动暖民心聚人心强信心。

(十)实施目标精细管理。以目标任务为导向,将工作目标分为日常运行和内涵建设,科学确定考核指标,注重过程考核和结果考核相结合,突出绩效评价,实施科学精细化管理。

四、工作任务和措施

(一)突出时代性、增强创新性,以高度的责任感推进党的建设工作

1.强化党的创新理论武装。深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题宣讲,推动党的创新理论“三进”工作。持续开展十九届四中全会精神学习,创新学习形式,办好校园媒体理论专栏,开辟网络理论宣传新阵地。进一步完善二级学院中心组学习制度,制定中心组学习管理办法。巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕加强理想信念教育和对党忠诚教育,引导和激励党员干部发扬斗争精神、勇于担当作为,保持清正廉洁政治本色,建立健全长效机制,推动党员干部把初心和使命融入日常、抓在经常。及时总结、反思巡视及巡视整改问题,举一反三,使党委成员及校领导班子、广大干部教师长期保持清醒头脑。

牵头单位:组织部、宣传统战部,责任单位:学生工作部(处)、团委、各二级党组织

2.实施党建工作“五大工程”:围绕探索“一体三维”党建工作模式,即以党建为统领,以政治建设为主体,以“五化”为标准抓党建规范化,以落实党建项目抓特色培育,以发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用抓政治引领,重点实施“五大工程”:一是各级领导班子和领导干部政治建设工程,建强领导班子;二是“双带头人”引领工程,培养党建技能;三是党建特色项目培育工程,推动成果运用;四是标杆院系样板党支部建设工程,力争在全国创先争优上有新突破;五是“五化建设”提质工程,整体提升基层党建水平。

牵头单位:组织部,责任单位:纪委、各二级党组织

3.加强班子干部队伍建设。落实学校党委和各二级党组织在意识形态工作、基层党建工作、党风廉政建设与党内监督工作等“三项工作”的主体责任,明确责任要求。落实二级学院党政联席会议制度,提升基层党组织统筹全局的引领作用。做好省委组织部对学校领导班子和领导干部开展政治建设考察工作。坚持正确的选人用人导向,做好部分岗位中层干部选任工作。加强干部管理监督,建立信息化智能化监控平台,出台《领导干部考核办法》《关于进一步激励干部担当作为实施办法》,形成容错纠错、能上能下机制。

牵头单位:组织部,责任单位:纪委、宣传统战部、党政办、各二级党组织

4.推进全面从严治党纵深发展。加强巡视整改督查,巩固巡视整改成果。加强政治监督,强化日常监督,围绕党委重大决策部署落实,根据不同单位特点做到精准监督。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制建设。加强纪律教育和警示教育,继续贯彻落实中央八项规定精神,坚决整治形式主义、官僚主义。在突出重点单位、重点人员和关键环节监督的同时,对所有机关职能及服务部门和学院(部、中心)开展监督、检查和调研有机结合的督查,强化督查成果运用。依规依纪依法处置问题线索,做到有责必问、问责必严。利用好监督执纪“四种形态”,推动全面从严治党主体责任、监督责任贯通协同、形成合力。

牵头单位:纪委(监察专员办公室),责任单位:巡察督查办公室(处)、党政办、各二级党组织

5.筹备召开第四次党代会。按照校党委统一部署,准确把握大会主题,突出抓好“两委”报告起草、“两委”委员候选人酝酿提名、代表选举和党代会氛围营造等工作,确保各项筹备工作顺利推进。严明纪律,大力营造风清气正的政治生态和换届环境,把第四次党代会开成一个加强党的建设、确定学校“十四·五”发展目标、振奋精神、团结奋进的大会。

牵头单位:组织部,责任单位:党政办、纪委、宣传统战部、各二级党组织

6.扎实开展精准扶贫工作。按照省委组织部统一部署,继续做好沅陵县杜家坪乡松溪村的脱贫攻坚工作。针对存在的突出问题,着力解决堵点、难点、疼点,确保松溪村扶贫工作再上新台阶。

牵头单位:组织部,责任单位:各职能及服务部门、各二级党组织

(二)唱响主旋律、传播正能量,以高度的时代感强化宣传思想工作

7.强化宣传意识形态工作。以落实学校“三全育人”改革实施方案为抓手,全面加强对宣传思想工作统筹策划,打造“大思政”格局。全面落实意识形态工作责任制,推动形成明责、确责、履责、督责、问责的“五责”落实机制。加强对意识形态阵地管理,着力建设好“校园媒体管理系统”,牢牢掌握意识形态主导权。围绕“改革发展”,做好校报理论版策划和报道。构建“怀化学院融媒体中心”,做好“融”文章。从物质、精神、制度三个层面,推进校园文化建设,力争获省部级文化精品项目和“湖南省文明校园”称号。加强对外宣传工作,在国家级媒体刊载新闻3篇以上,在省级媒体发表专题报道50篇以上。

牵头单位:宣传统战部,责任单位:学生工作部(处)、团委、各二级党组织

8.提升学生思政工作水平。完善和修订“三全辅导”目标任务和基本要求、操作细则和考核办法,推动“三全育人”在学生工作中落地。加强学生思政工作项目培育和建设工作,以点示范,促进学生思政工作水平整体提升。继续加强易班网络平台建设,提升教育、管理和服务功能。开展“学风建设”专题教育,建立学风建设督查长效机制。开展评选先进典型活动,挖掘优秀学生典型。深入推进预警教育,做好教育、帮扶工作。坚持育心与育德相结合,构建“五位一体”心理健康教育工作格局。加强学生思想价值引领,以爱国主义教育为主线,围绕学思践悟,结合新冠肺炎疫情防控工作,广泛开展团结协作意识、生命健康意识、使命担当意识等教育;以“不忘初心跟党走·牢记使命勇担当”为主题,精心策划实践教育活动。建设“大学生传媒中心”和共青团“易班”工作站,开展“青春宣言漂流瓶”“五四精神传承有我”等主题网络活动。实施“青年马克思主义者培养工程”,开展“与信仰对话”活动。举办“高雅艺术进校园”活动,力争在省大学生艺术展演活动中取得好成绩。构建“第二课堂成绩单”,推动素质拓展规范化、课程化、信息化和制度化。建立公益活动长效机制,提升“红讲台义务支教”、“成长七彩路素质拓展”、“三下乡”等工作品牌。

牵头单位:学生工作部(处)、团委,责任单位:各二级党组织

9.加强思想工作队伍建设。按照教育部43号令配齐辅导员队伍,修订和落实辅导员管理与考核办法,完善辅导员队伍专业技术职称“三单”政策。加大辅导员培训力度,组建辅导员团队、开展辅导员论坛,搭建“竞赛-沙龙-督导-拓展-论坛”五基平台;修订和完善班主任工作条例,进一步发挥班主任导师作用。

牵头单位:学生工作部(处),责任单位:人事处、团委、各二级党组织

(三)全员强意识、全面提水平,以高度的使命感抓好教学科研工作

10.落实审核评估整改工作。成立学校审核评估整改工作领导小组,制定出台审核评估整改工作方案,认真梳理问题清单(82个问题),制订整改任务书、时间表和责任人,扎实推进整改。适时开展整改工作自我检查与评估,查漏补缺,做好相关工作总结与上级审核确认等工作,确保审核评估整改工作高质量完成,推动学校本科教育教学工作上水平上台阶。

牵头单位:教务处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

11.推动人才培养模式创新。创新校企合作模式,推进校企深度合作,对标专业建设标准,引入新文科、新工科专业建设理念,推进人才培养模式改革创新。按照分类指导、对接国家标准的总体原则,制定出台2020版应用型人才培养方案。全面实施学分制,学分数控制在160~170之间。建立辅修制度,设立通识课程学分,鼓励学生自主选修。实施大类培养,推动相关专业群在大一阶段实施大类培养改革,推动卓越人才培养计划改革试点。全面落实校企深度合作,各专业要明确校企(校)合作机制、职业技能培养课程模块、外聘教师及对应的教学任务,建立校企双考核、双评价制度,积极探索“双主体”校企协同共办专业。总结公费定向师范生和少数民族预科生培养经验,积极推动公费师范生和少数民族预科生课程体系、培养过程与考试改革。

牵头单位:教务处,责任单位:各二级教学单位

12.加快推进一流本科教育。以人才培养模式改革为切入点,召开学校新时代本科教学工作会议,加快推进一流本科教育工作。一是建设专业集群。瞄准市场需求,以产业链或产业链相关环节为主线,打造特色应用型专业集群;制订一流专业建设实施方案,新增省级一流建设专业6个,新增国家级一流建设专业1个;建立校级层面专业综合评价体系,开展校级专业年度综合评价工作;继续实施校级专业动态调整,优化专业结构和布局;支持部分专业进行师范专业论证,鼓励条件成熟专业参加工程教育专业认证;做好学生考研、教师资格证考试辅导工作,提升过关率。二是建设应用型课程体系。根据需求导向理念反向重构课程,促进课程体系向“技术逻辑体系”转变,倒逼教师向应用型教学转型;挖掘专业课程育人元素,培育一批充满思政元素、发挥思政功能的专业课;出台一流本科课程建设实施方案,推动打造具有高阶性、创新性、挑战度的“金课”,新增8-10门省级一流课程,实现国家级一流课程零的突破。三是深化课堂教学改革。实施学生中心的课堂教学革命,推动线上线下、课内课外一体化教与学的整体设计,以学定教、先学后教、多学少教,变单一课堂教学活动为多时空学习活动,推动教师由“传统学术型”到“应用学术型”转变;改革课程考核方式,推动公共课程教考分离,深化非标准答案、考核评价方式改革;积极探索教师教学评价方式改革,强化教学评价结果运用。

牵头单位:教务处,责任单位:人事处、各二级教学单位

13.着力提升学科建设水平。结合学校实际与地方优势资源,坚持以高聚焦的学科方向、高水平的科研团队、高起点的科研平台、高素质的人才培养、高水准的学术成果、高质量的社会服务为目标的“六位一体”建设思路,按照应用型定位、特色化发展、差异化战略、跨学科融合的方针,出台《怀化学院关于全面推进“双一流”应用特色学科建设实施方案》,争取建成5-7个在省内外有较大影响的一流应用特色学科,为建设一流应用型大学打下坚实基础。实施学科骨干支持计划,汇聚人才队伍。完善学科年度考核体系,整合优势资源,凝练研究方向,彰显优势和特色。力争硕士学位建设单位申报取得成功,提升学校核心竞争力。切实加强学报工作,提高学报办刊质量,刊期改为双月刊,刊物影响因子有显著提升,为打造核心期刊奠定基础。

牵头单位:学科建设与发展规划处、学报编辑部,责任单位:科技与地方服务处、各二级教学单位

14.切实增强科技创新能力。推进科研管理体制改革,以核心指标考核为导向,提升科技竞争力;以服务能力提升为目标,强化应用型研究;以激励机制创新为引领,修订科研管理条例。一是完善科技工作考核和奖励办法,调动科研人员积极性,引导科研人员多做应用型研究、多出应用性成果。二是完善科研平台管理办法,实施科研管理信息化,获批省级及以上科研平台、科技团队。三是组织开展应用型研究,培育应用性科研成果,获得1-2项省级及以上科技成果奖励,在专利申报数及授权数上力争超过去年。四是加大项目申报力度,国家级项目确保6个力争7个,省部级项目新增50个以上;深化校企合作,开展科技服务,提升服务地方能力;拓宽科研项目渠道及经费来源,获取各类项目经费1500万元。五是召开全校科技工作会议,加强学术活动管理,鼓励教师积极参加国内外学术交流。

牵头单位:科技与地方服务处,责任单位:学科建设与发展规划处、各二级教学单位

15.不断加强创新创业教育。强化创新创业课程线上线下结合教育教学模式。立项校级大学生研究性学习与创新性项目220项,获省级110项、国家级30项。建设1-2个行业学院,推行创新创业学分认定及累积转换制度。做好省大学生创新创业示范孵化基地复评工作,引进17个项目入驻创业园。切实组织好国家、省级学科竞赛活动,重点抓好第六届“互联网+”大学生创新创业大赛,在省级一等奖、国家奖项上取得新突破。

牵头单位:创新创业学院,责任单位:教务处、各二级教学单位

16.拓宽对外交流合作平台。引进国外优质教育资源,切实做好1—2个专业与国外合作院校“课程互通”“学分互认”,以及与1所外方高校开展合作办学前期准备工作。重点资助省“双一流”应用特色学科及省一流专业教师,派出30至40名教师出国交流,续聘外专外教3至5人。与国外合作大学开展多种形式学生出国留学项目,派出学生20人左右。扩大留学生招生规模,完成20名留学生招收任务。加强两岸交流与合作,促进“两岸书院怀化学院研习中心”工作取得实质性进展。

牵头单位:国际交流处(港澳台交流中心、国际学院),责任单位:各二级教学单位

(四)强化原动力、增强凝聚力,以高度的认同感做好师资建设工作

17.强化师德师风建设。整合校内教职工荣誉奖励项目,加大对教学业绩突出教师奖励力度,出台相关评审办法,建立教师荣誉体系,增强教师从事教育教学的荣誉感。成立师德师风建设委员会,完善师德师风建设明责履责考责问责体系,制定师德失范行为处理办法,引导教师以德立身、以德施教。做好教职工先进典型宣传推介工作。

牵头单位:宣传统战部,责任单位:教务处、人事处、各二级党组织

18.全面规范人事管理。以分类管理为导向,完成全校“三定”(定编定岗定责)与聘任工作,建立以岗位管理为核心的职务(职称)聘任、业绩评价和薪酬制度。建立干部人事数字化管理系统,完成干部人事档案专项清理工作。完善教师考核办法和指标体系,建立校院两级考核机制。完善编外人员聘用管理制度,制定临时岗位设置管理办法和编外人员聘用管理办法。

牵头单位:人事处,责任单位:组织部、教务处

19.深化绩效分配改革。出台新的绩效工资管理办法,制定竞争性绩效工资实施细则,加大竞争性绩效津贴在薪酬分配结构中的比例。积极探索浮动薪酬、多种薪酬、管理人员绩效工资分档分级、教学科研人员突出贡献奖励等激励机制。建立以业绩为导向、目标考核为基础,有利于调动教职工积极性和创造性、有利于优秀人才发挥才能、有利于提升核心竞争力和服务地方能力,以及与学校发展水平相协调、与国家政策相衔接的绩效工资分配制度。

牵头单位:人事处,责任单位:教务处、科技与地方服务处、各二级教学单位

20.完善人才支撑政策。实施“人才引培计划”,引进和培养一批高层次人才。围绕学科专业发展目标,保持现有政策延续性,加大学科带头人、博士等引进力度,全年引进博士等高层次人才不少于30人。严格执行《教师在职培训管理办法》,支持中青年骨干教师到国内外重点大学和科研院所访学、攻读博士学位、从事博士后研究。开展第二批校内“双师双能型”教师认定工作,继续实施教师到企(事)业单位开展培训或任教计划。修订完善职称评审方案,加大对高层次人才晋升高级职称支持力度。增进人文关怀,积极为教师尤其是高层次人才在过渡性住房、子女上学等方面排忧解难,切实做好人才稳定工作。

牵头单位:人事处、教务处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

(五)规划讲科学、实施求质量,以高度的历史感推进校园建设工作

21.高质量完成在建房屋建筑工程。完成东校区新征350亩地各项审批手续,顺利取得许可决定书。做好东校区教学科研综合楼和机械与光电物理学院教学实验楼工程项目的质量、安全、工期、合同管理、造价控制等工作,确保两栋楼分别在8月、9月竣工验收。同时,做好两栋楼房外围园林景观、内部装修等配套工程,确保在建项目交付使用时配套到位、功能齐全、环境优美。

牵头单位:基建处,责任单位:审计处、计划财务处、招标与物资采购服务中心

22.高水平促进计划房屋建筑工程。做好东校区第15栋学生宿舍楼工程项目、东区第一食堂三楼改造项目、西校区清雅苑棚户区改造工程项目前期报批报建等各项工作。确保15栋学生宿舍楼工程项目4月开工12月底前竣工,第一食堂三楼改造成学生食堂年内使用,清雅苑棚户区改造工程项目12月底前开工。

牵头单位:基建处,责任单位:审计处、计划财务处、招标与物资采购服务中心、后勤服务中心

(六)对标改革年、作风大转变,以高度的紧迫感做好服务保障工作

23.完善内部治理体系。坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步修订和落实党委会议事规则和校长办公会议事规则。推进大学章程配套制度建设,健全依法治校、管理育人制度。立足于促进党委行政决策落实,建立健全学校协调工作有关制度。实施精细化管理改革,建立目标导向、任务落实、激励创新的考核机制。进一步加强文件、会议管理,提升办文质量和办会水平。围绕“改革发展年”开展调研,做好参谋助手、综合协调、畅通信息工作。开展“机关作风建设年”活动,转变工作作风。制订巡察工作实施办法以及第一轮巡察工作实施方案,开展专项督查。以政策宣讲精确化、技术指导精准化、业务操作精细化、内部控制规范化为目标,规范和提升招标与物资采购服务工作。

牵头单位:党政办、巡察督查办公室(处)、招标与物资采购服务中心,责任单位:机关党委、各职能及服务部门、各二级教学单位

24.科学编制“十四·五”规划。紧密结合国家和区域经济社会发展需求,遵循高等教育发展规律,充分发扬民主,广泛凝聚智慧,立足学校实际,着眼学校未来,重点围绕人才培养、师资建设、学科建设、科研创新、社会服务、文化发展、国际交流、现代治理、校园建设等方面深入思考,高质量完成学校事业发展规划编制的基础性工作。

牵头单位:学科建设与发展规划处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

25.强化财务审计工作。积极开源节流,集全校之力,多渠道筹措经费,学校可支配财政收入突破3.5亿元。加快“智慧财务”建设,启动学分制收费管理系统和预算编制系统。树立“过紧日子”思想,提高预算细化量化程度,推动预算绩效管理。树立成本核算意识,加强审计监督,强化过程审计,努力提高资金使用效率。建立以绩效审计为目标,管理科学、运转高效的全过程预算绩效管理体系,不断提高办学效益。加强财务收支审计,确保收入到位,支出合理。

牵头单位:计划财务处、审计处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

26.优化后勤保障服务。进一步拓展后勤服务社会化的深度和宽度,建立起现代高效的后勤服务体系。做好毕业生宿舍维修工作,完成东区15栋宿舍、综合楼、教学实验楼课桌椅、家具等采购任务,以及其它一些确需维修的工程任务。平稳开展门面招租工作,继续推进安江校区遗留问题的处置工作。加强对物业公司监督指导,规范学生伙食管理委员会,建立意见反馈平台,确保食堂安全、平稳运行。

责任单位:后勤服务中心,责任单位:学生工作部(处)、团委

27.夯实武装保卫工作。加强学生国防教育,建立军事理论教研室。做好2020级新生军事技能训练,高质量完成军训工作。认真组织大学生征兵工作,落实学费代偿和退伍学生复学工作。建立校园安全防范联动机制,落实综合治理责任制。加强安全宣传教育,提高师生自我防范能力。推进“平安高校”建设,做好教育厅评估、验收的各项准备工作。

牵头单位:武装部、保卫处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

28.做实工会离退工作。完成教代会换届并召开新一届教代会,推进校务公开工作,做好师德标兵和“三育人”先进个人的评选表彰,开展系列文体活动,丰富教职工业余生活。做好离退休人员思想教育,充分发挥他们余热,通过多种形式广泛征求他们对学校发展的意见;关心关爱离退休同志,加大困难离退休人员帮扶力度;充分发挥场地设施作用,开展各项活动,满足老同志活动需求。

牵头单位:工会、离退休人员服务中心,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

29.提升图书档案管理。稳步推进纸质文献资源建设,适当调增电子资源建设比例,引进PDA(读者荐购)纸电采选平台。做精“一校一书”特色读书活动,着力建设“二酉讲坛”和“二酉书吧”,构建“书吧+”服务育人体系。发布大学生年度阅读报告,提供年度科研统计数据,为教学科研服务。积极推进全校电子档案建设,提升数字化、信息化水平。按照“三位一体”(档案、校史、展览)功能要求和省特级档案馆参评指标,统筹规划新档案馆建设。

责任单位:图书馆、综合档案馆,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

30.规范实验设备管理。加强教学实验设备资产管理,提高账、卡、物相符率。规范实验设备验收管理,建立和完善实验室资产领用、调拨、交接制度,确保资产准确。做好实验室废旧资产处置,完善处置流程。做好中央支持地方高校建设项目评估、论证和申报工作,完成中央支持地方高校发展资金各项项目建设任务,实现国家级虚拟仿真实验建设项目的突破。根据实践教学计划,保质保量完成任务。规范整合课程实验项目,做到点面结合。切实做好实验室安全工作,建立和完善安全检查制度。

牵头单位:教务处、实践教学中心,责任单位:各二级教学单位

31.推进信息建设工作。切实做好校园网基础设施和数字化校园系统平台的日常运维工作,加强信息安全等级保护,整体提升校园网络管理水平。借助银校合作项目,按照整体规划、分步实施、注重实效的原则,着力推进校级公共基础数据库、公共数据管理与交换平台、公共支撑平台、重点业务系统、公共服务平台的建设工作。

牵头单位:信息中心,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

32.加强统战校友工作。开展政治引领主题教育,助力民主党派自身建设,完善民主党派数据库。建立意见征询机制,打造“凝聚力工程”,搭建“社会服务平台”,成立“党外知识分子之家”,形成统战工作品牌。加强校友会组织建设,召开校友总会理事大会,健全校友总会组织机构,适时成立地方校友分会。做好校友信息收集与管理,凝聚校友。建立“校友基金会”和社会捐赠平台,争取校友和社会各界捐赠有重大突破。

牵头单位:宣传统战部、校友总会办公室(教育基金会办公室),责任单位:各二级教学单位

33.深化招就继教工作。合理调配专业招生计划,切实做好招生工作。做好校考选点布点,提高生源质量。认真研究就业政策,切实做好就业“一把手”督察工作,力争2020届毕业生初次就业率不低于85%。深化成人继续教育改革,推动自学考试过程性考核及学分认定工作,拓展省外自考市场,实施普教“专升本”与自考招生协同发展,力争自考招生7000人。函授教育实施合作办学,力争函授招生5000人。开辟“大湘西红色文化教育培训”项目,承办“国(省、市)培项目”,开展大学生创新创业培训。

牵头单位:招生就业处、继续教育学院,责任单位:各二级教学单位

34.着力改善民生工作。扎实推进西校区清雅苑棚户区改造工程,解决教职工和引进人才的住房问题。进一步完善离退休人员活动场地,提升设施水平。探索教职工收入增长机制,稳步提高收入水平。对部分学生宿舍进行提质改造,有计划地为学生宿舍安装空调和饮用开水设施,新建东校区学生公寓15栋,进一步改善学生居住条件。进一步完善学生家校联系制度,提高精准资助水平。

牵头单位:基建处、人事处、离退休人员服务中心,责任单位:后勤服务中心、工会、学生工作部(处)

35.打赢疫情防控阻击战。高度重视新冠肺炎疫情防控工作,贯彻落实上级部门部署,认真执行《学校疫情防控工作指南》,落实落细健康监测、信息摸排、环境卫生、物资储备等各项措施,精心谋划春季开学工作,加强疫情期间在线教育教学,做好学生思想引导、心理疏导和学习指导,坚决打赢疫情防控阻击战,确保师生安全健康。

牵头单位:党政办、后勤服务中心、保卫处,责任单位:各职能及服务部门、各二级教学单位

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 雪峰讲坛第20期 龙宇晓... 下一篇文章: 雪峰讲坛预告:国家社...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站