» 首 页 » 文章推荐 » 正文
侗族经济社会与生态环境保护考察
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-12-29   点击: 765 ]
13-18日,北京理工大学人文学院院长、全国政协委员李健教授率怀化市政协副主席黄雪鸿、秘书长明永刚、提案委员会主任欧阳建国和怀化市民宗委纪检组长石佳能及《中国民族》杂志社高级记者牛志男、怀化学院教师姜莉芳、田光辉和稂丽萍等人对湘黔桂侗族聚居区的经济及生态进行了调研考察。
调研组先后到了湖南的会同、靖州苗族侗族自治县、通道侗族自治县三县及贵州省黎平县、广西三江侗族自治县等地。
作为全国政协两位侗族代表中的一员,李健教授直言侗族地区变化很大,但是整个侗族地区的影响力、政治地位与其人口数极不相称,侗族需要积极思考在当前形势下如何发挥建设作用,为国家做出更大贡献。他认为,根据今年习总书记在政协会议上对少数民族委员的讲话,国家对少数民族的政策在近期内将会有调整和改革,在这个前提下,地方政府应积极投入和部署,进行广泛而深入的调研,将目前发展中存在的问题及对策形成书面意见,以获得中央的政策支持。
通过调查走访及座谈会发言、论坛讨论,调研组发现侗族地区当前如下问题比较突出:
1、国家给予的优惠政策、实行的补偿机制不统一,干部群众意见较大。
2、对民族文化研究力度不够,特别是自身历史、族源及迁徙等问题。目前大部分研究成果都是明清以后,缺乏较早时段的研究成果。
3、农村生态环境恶化,不能分解的生活垃圾及大面积使用的农药化肥成为侗寨的生态杀手。
4、湘黔桂三省边区“断头路”现象突出,不利于省际交流和民族间的友好往来,也阻碍了社会的进一步发展。
5、侗族地区处在沅江和珠江的上游,生态环境的涵养对下游至关重要,可是在当前的生态补偿机制已经出现了政策导致返贫的现象。人才引进、培养和建设力度不够。
7、古村寨和传统民间节庆是承载民族传统文化的重要载体,应重点保护。
8、民族语言和民族传统文化消亡迅速。
当地干部群众也针对上述问题提出了应对之道,认为在积极争取国家政策、国家扶持、国家项目之余,侗族地区还应转变思路,积极思考民族文化与现实的关系,有效地拉动自身的发展:
1、建立省际调节发展机制,形成合力,加强民族共识,打破地域利益分割,因地制宜建设有特色的侗族地区产业。
2、研究侗族文化基因,建设具有标志性的侗族文化标识。
3、重点发展旅游业和生态农业,不一窝蜂进行工业建设,对污染企业进行限制。
4、民族文化进校园,考虑实行“9+3”年限的义务教育。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 《民间非物质文化的大...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站