» 首 页 » 文章推荐 » 正文
论民族民间文化艺术的创新与传承
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2014-12-29   点击: 890 ]
充分挖掘与传承民间文化资源,是繁荣文艺创作,打造文化精品,铸造文化品牌和繁荣乡村文化生活,建设乡镇民间文化阵地,为旅游经济服务及理论探索等方面的创新,从而促使民间艺术达到繁荣之目的。
民族民间文化艺术作为文化的一个历史范畴,是与时俱进的。先进的民族民间文化艺术是创新的民族民间艺术文化,创新是先进民族民间文化艺术的繁荣和传承的根本。十六大报告指出:“立足于改革开放和现代化建设的实践,着眼于世界文化发展的前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族的长处,在内容和形式上积极创新,不断增强社会主义文化的吸引力和感召力。”民族民间文化,是指一个国家、一个民族或者某个地域中广大民众所创造、享用和传承的生活文化——包括生活方式、生活习惯及其相关的生活内容等。民族民间文化艺术能否在新世纪新一轮国际国内竞争中挺立潮头,保持繁荣,需要精神文明提供服务、支持和保证,从内容到形式都要有创新和发展,丰富内涵。
一是要充分挖掘民间文化资源,在繁荣文艺创作,打造文艺精品,铸造文化品牌上有所创新。首先,民间文艺创作要繁荣,创新是硬道理,没有创新,民间艺术就没有生命力,没有创新,就没有民间文艺事业的发展。我们要立足于先进文化的大视野,以创新思维来审视我们的民间艺术规划和民间文艺创作,要敢于突破各种条条框框,在民间文艺观念、形式与内容上创新。如宁波市鄞州区大岙的“中国布龙”,通过不断的创新和改革,在全国民间舞龙大赛中获得了金奖。由民间传说改编的少儿舞蹈《远足》,获全国舞蹈大赛创作和表演双金奖。其次,民间文艺创作不但要繁荣,还要进一步精品化,利用民间文艺精品对人的感化力量来增强先进文化的渗透力、辐射力和感染力。不但要打造出精品,还要通过定期策划,全方位推出,创造品牌效应。这方面例子不少,就全国来说,有广西的“刘三姐”、云南的“阿诗妈”、“五朵金花”,宁波市鄞州区的“梁祝”、“中国布龙” 等都名扬海内外。这些文化品牌就是成功的范例。
二是要充分整合民间文艺资源,在旅游资源开发、旅游设施策划等建设上有所创新。民间艺术创新不但要为精神文明建设服务,更重要的是要为经济建设服务,在当今经济渐趋全球化的国际大环境下,民间文艺已不是民间群体文化中一个独立的个体。要繁荣民间艺术,使它代代相传,必需融入到经济建设大潮中去,运用创新艺术来繁荣和传承民族民间文化,并为经济建设服务。以宁波市鄞州区天井山“五龙潭”自然风光文化旅游区开发为例,在几年前还是个“养在深闺人不识”的地方。通过当地文化部门把民间传说和历史记载,以及老百姓在日常生活中口耳相传、行为示范、心理影响等民间习俗资源进行整合编排,在各种场合用文艺表演形式进行宣传,得到了当地政府的高度重视,于是,当地政府投巨资开发了“五龙潭”。在开发过程中,当地文化部门积极参与策划宣传工作,并将矗立在各村的牌楼、石碑、名人手迹等人文景观,深藏在山间的奇形怪状的溪石山峰奇观、溪流瀑布等自然景观,根据历史记载和民间传说编成资料,供规划设计建设时参考,并将这些素材编纂成故事、说唱资料,进行大力宣传,提高文化旅游区品位和知名度,以促进经济、文化持续稳定发展。文化旅游业兴起后,为使更多的群众参与到业余文化活动中来,并吸引游客留恋忘返,当地文化站搜集了大量的民间资料,推出了具有地方特色的民间艺术活动。如既具有悠久历史又有丰富文化内涵的“请龙求雨”祭祀陋习,早在秦始皇二十五年(公元前222年)起,一遇到大旱季节,由当地县官老爷或族长太公,组织民众举行祭祀仪式,宰猪杀羊,敲锣打鼓,舞着布龙,抬着全猪全羊、糕点等供品,浩浩荡荡去五龙潭请龙求雨,祭龙赐雨,以解除旱情,确保丰收。这一祭祀仪式原来带有很强的封建迷信色彩,且一直沿袭下来。后经当地文化站整理、翻新、加工后,重点突出了当官为民和群众祭祀意识的文化内涵,作为古为今用的民间艺术表演形式搬上舞台,深受民众欢迎,得到了广大群众的一致赞同和认可,并作为一种文化品牌被宁波五龙潭旅游开发有限公司注册,起到了很好的经济效益和品牌效应。又如该地五十年代的腰鼓、秧歌、舞龙等民间艺术,经文化部门加工翻新,让游客与当地群众同乐,领略民间艺术的内涵。现在不但是当地民众在节庆假日的必演节目,而且是五龙潭景区在旅游黄金周表演的台柱节目,并是他们做好做足“龙文化”文章的一大亮点。五龙潭风景区在2002年4月始营业期间,我们将这一年的4月28日定为每年的旅游文化节,并参与五龙潭旅游公司策划工作。每年开展登山、摄影、文学创作、民间艺术、书法表演、大型歌会、“动感地带万人游”、山水音乐节、“真山真水真空气”等活动。一年二季(五一、十一旅游黄金周)的“亲近山水”民间文化系列活动开展,游客人数俱增。这一民间文化系列活动,通过文化部门的宣传、推介,不但打响了旅游文化的品牌,促进了旅游文化的不断发展,而且使民族民间文化艺术得到了有效的保护和传承。
三是要加强民族民间文化基础设施建设,繁荣乡村文化生活,在巩固发展文化阵地上有所创新。当今农村的贫困,最主要的是精神的贫困,文化的贫困,繁荣乡村文化生活是全面建设小康社会中应有之义。由于历史等诸多因素的影响,民族民间文化设施相对滞后。因此,我们要把文化基础设施建设作为民族民间文化建设的一项重要任务来抓,要根据本地区的特点和条件,运用市场经济规律,开辟资金来源,广泛发动社会力量,采取多方共建的形式,普及村文化室、乡镇图书馆、广电站、文化活动中心、建设文明示范村、文明示范户,提高民族民间文化生活质量。由此同时,要坚持“一手抓繁荣,一手抓管理”的方针,加强文化执法,禁止腐朽文化,清除“垃圾文化”,立足基层,面向群众,不断实现党和政府在基层文化建设的领导方式和工作方法上的创新,要在充分尊重各民族的传统习俗和宗教信仰的基础上,大胆地革除陋习,大力普及科学文化知识,构建适应现代文明的生活方式和生活理念,倡导健康文明的生活方式;以各种方式方法大力宣传和引进有利于本地区经济社会发展和民族民间文化新生的先进文化,真正用先进文化占领基层文化阵地。这一点,从宁波市鄞州区龙观乡创建省级“东海文化明珠”工程中不难看出。该乡地处革命老区,经济相对比较落后。1996年前,是个无娱乐场地、无休闲场所、无文化设施的“三无”乡。在党的十四届六中全会和十五大精神指引下,以“营造良好的文化氛围,促进精神文明建设”为重点,立足民间文化事业,树立“再穷不能穷文化事业”的理念,通过广泛发动群众,多方筹集资金,抓住民间文化队伍这支中坚力量,因地制宜地开展了创建工作,经过短短一年的努力,使文化事业一跃成为浙江省先进行列,1997年10月被浙江省文化厅授予“浙江省东海文化明珠”乡镇和“浙江省特级文化站”称号。
四是推动思想解放、观念更新,实现理论创新。理论创新是指人类在开拓进取的社会实践活动中,对不断出现的新情况、新问题作新的理性分析和理论解答,对认识对象或实践对象的本质、规律和发展变化的趋势作新的揭示和预见,对人类历史经验和现实经验作新的理论升华。十六大报告指出:“实践基础上的理论创新是社会发展变革的先导,要通过理论创新来推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。”从理论创新的地位来说,建筑在社会实践基础上的理论创新是其它一切创新的先导。我们研究民族民间文化艺术,首先要坚持贯彻解放思想,实事求是的思想路线,用与时俱进的理论,指导民族民间文化建设,为各种创新提供正确的世界观和方法论,争取攻占民族民间文化的“制高点”。其次要研究我国各民族传统文化观念,尤其是民族文化,他们大都是以自然经济为基础的,注重血缘家庭关系,容易产生依赖心理,缺乏自主意识和创新意识。因此,当务之急是要进一步推动思想解放,观念更新,改变人们的传统思维方式,激发出各民族新的创造热情,要在民间文化建设实践中不断提升新的理论课题,并且做出正确的回答,实现理论的升华和观念的更新。
传统文化之所以能够往下传承,其主要条件就在于能够不断创新。但创新也不是凭空创造的过程,它需要有一个传承的基础,只有在传承民族民间文化精华的基础上才能进行创新。离开优秀传统的文化创新,只能是赶时髦,赶时髦必然媚俗,媚俗必然浮浅。传统文化中有很多闪光的因子,这些因子都是推动民族民间文化建设的动力,是我们必须传承的民族瑰宝。尤其是在全方位对外开放的背景下,我们更要强调各民族的新一代对于本民族优秀文化的传承。当然,继承并不意味着简单地复制保存民族风俗、风格、特色。有的人认为,凡是“过去”的就是“文化”的,也就是“民俗文化”了。这是对民俗文化的“误读”。比如“裹脚”这一残害中国妇女身心好多世纪的旧式习俗,作为民俗文化它早已不复存在——它不再发挥其社会功能,也不再作为民俗文化具有生命力,可想而知,它已不属于“民俗文化”了。如果在民族文化建设上一味的抱残守缺、停滞不前,那是不可取的,我们要走出传承与创新关系的误区。弘扬民族民间文化,就是要弘扬其中富有生命力的先进文化成分,抛弃其落后成分,坚持批判、创新、继承、弘扬的鲜明态度,在弘扬民族优秀传统的同时,着力探索和创造民族民间文化建设的新形式、新方法、新手段,把继承传统和移风易俗结合起来,寓个性、特色于共性和发展进化之中。
作为民族民间文化遗产,需要迫切保护和传承。拿“梁祝文化”为例,这个根植于民间,流传时间悠久,反映的思想内涵十分丰富,被西方人誉为“东方的罗密欧与朱丽叶”,在世界上广为流传的民间传说故事,随着现代化、城市化的影响,梁祝传说传承的环境正在消失,传承者后继乏人。即使在梁祝传说的发源地的宁波市鄞州区,大部分青年人也已经不能完整地讲述梁祝故事。在不久的将来,很可能再也找不到梁祝传说的传承者、说唱者。倘若梁祝文化的根一旦枯死,不但会失去继续创新的能力,而且梁祝文化也必然会枯萎。因此将梁祝传说作为一种无形的文化遗产加以保护,已迫在眉睫的当务之急。可喜的是,这个非物质的文化遗产,已经得到了各级政府的重视,随着“梁祝”申报世界非物质文化遗产项目的启动,对“梁祝”的传承不可能后继乏人。再加,随着最近国家出台的一系列民族民间文化保护工程措施的落实,民间传说、音乐、舞蹈、戏曲、曲艺、工艺、美术、民俗等方面的民族民间文化艺术一定能发扬广大,繁荣昌盛。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《民间非物质文化的大... 下一篇文章: 浅议湘西民族民间文化...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站