» 首 页 » 最新论著 » 正文
民族民间艺术瑰宝
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-01-10   点击: 756 ]
民族民间艺术瑰宝第一辑

1.《苗绣苗锦》
内容简介:
苗族的刺绣和织锦是中国民间艺术的瑰宝和精品,《苗绣苗锦》以100余幅照片展示了一幅幅古朴、精美的苗族刺绣、织锦图案并讨论了苗族刺绣和织锦的部落徽记艺术和苗绣苗锦的工艺、纹样类型及纹样的历史流源及意义。

2.《苗族剪纸》
内容简介:
苗族剪纸是一种古老的民间工艺,记录着许多远古的文化。《苗族剪纸》以100余幅图片展示了苗族剪纸艺术的精品,并介绍了苗族剪纸与刺绣的关系、剪纸形象与古代历史和宗教,以及施洞型、巴拉河型、都柳江上游型、湘西型等纹样的分布地域、形成因素以及纹样特征,阐明了剪纸与刺绣的关系以及剪纸的远古文化价值和艺术价值。

3.《贵州蜡染》
内容简介:
蜡染是中国的一种古老的民间艺术,以素雅的色调、优美的纹样、丰富的文化内涵闻名于世。而贵州是中国著名的蜡染之乡。《贵州蜡染》以100余幅图片展示贵州少数民族蜡染艺术精品,并介绍了蜡染的历史渊源和传承流变、地域分布、风格特征、文化内涵、审美价值、社会功能及制作工艺。

贵州和贵州周围的省区是民族民间艺术的富矿区,这里生活着苗族、布依族等少数民族,他们具有悠久的历史文化传统,在长期的生活中,他们创造了丰富多彩的民族民间文化艺术。蜡染、挑花、刺绣、剪纸这些民间艺术形态,在大俗大雅中放射出灿烂的光彩。
贵州民族出版社策划出版“民族民间艺术瑰宝”套书,正是本着对祖国优秀民族文化负责的态度,为“挖掘、整理、弘扬”贵州民族民间文化艺术所做的一件实事。《苗绣苗锦》、《苗族剪纸》、《贵州蜡染》这一套相当精美、十分难得的好书,立足于贵州少数民族民间艺术中的刺绣、织锦、剪纸和蜡染,追寻了它们的历史源流和传承变化,分析了它们丰富的文化内涵和艺术价值,探讨了它们的制作工艺、造型特征和使用功能。“民族民间艺术瑰宝”套书的出版,必将为传承苗族、布依族等少数民族的蜡染,传承苗族的桃花、刺绣、织锦和剪纸,起到非常重要的作用。同时,也为当代艺术家,民间艺术热爱者,青少年学生提供了学习、借鉴、参考的极好素材。随着时间的不断推移,“民族民间艺术瑰宝”套书的出版,其意义还将更加深刻地显现出来。文字虽然不多,但具有较高的学术含量。大量的精美图片,与文字配合,使这套书有了欣赏阅读和文化传承的双重效应。全书装帧大度精美,民族特色浓郁,规模容量适度,是一套高品位的、具有很高学术价值和艺术价值的书籍。
《苗绣苗锦》、《苗族剪纸》、《贵州蜡染》获得2001~2003年度贵州省“五个一工程奖”和“第六届中国民族图书奖”。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 《大众传媒与少数民族... 下一篇文章: 浅析我国民族民间文化...
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站