» 首 页 » 最新论著 » 正文
弘扬民族传统文化 传承民间文学艺术瑰宝
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2015-01-10   点击: 724 ]
在人民广播事业蓬勃发展、前景壮阔的今天,伴随着全国各地各级、各类广播电台从节目内容、栏目设置到播出形式的相继改版、改革的步伐,从中央到地方,大部分的人民广播电台都充分开发和利用本台频率资源优势,以开播多年经验丰富、资源密集的人民广播电台为基础和依托,迅速推进“频率专业化、听众目标化、服务对象化、管理频率化”,先后开办了众多专业频率(子台),更好地服务于人民大众。
虽然各频率(子台)只是根据其听众群的收听习惯,有针对性地开办专栏节目,如交通台的《路况信息》、文艺台的《广播书场》等,但纵观其节目设置,依然离不开新闻、专题、文艺三大类。细心观察和收听就会发现:在用于娱乐消闲的文艺节目这一领域中,不容忽视的民歌节目,却一直是各地广播电台文艺和音乐节目的一个薄弱环节。换句话说,就是民歌节目在整个文艺、音乐节目中所占的比重和地位并不高。
目前,中央人民广播电台在两个专业频率,专门开设了《民歌中国》和《中国民歌榜》两档民歌类节目。而北京音乐台,则与上海、广东等22家音乐电台联合组成了“全国卫星音乐广播协作网”,相关成员台每天将同步播出《中国歌曲排行榜》、《民歌大赛广播大擂台》等多档节目。像这些民歌类节目的开办,对于弘扬中国民族民间传统文化,保护与传承中国民间文艺都做出了应有的贡献。笔者以为,在流行音乐、快餐文化大行其道的今天,一个专业的频率,必须要有一个这样的窗口和平台,用以播出来自牧场乡村、田野山间、让听众多听到一些、散发着泥土芬芳气息的原生态民间歌曲(乐曲),让这些深深扎根在大地母亲怀抱里的草根文化唤醒人们被流行文化、快餐文化侵蚀太久的耳朵,通过介绍其丰富有趣的背景知识和歌声背后蕴藏着的故事来告诉听众,我们的草根文化是多么地厚重、灿烂、丰富和伟大。
笔者曾经生长、工作在祖国西部地区的宁夏回族自治区。在担任银川人民广播电台编辑、主持民歌节目期间,也一直坚持制作民歌节目,短短几年时间里,培养了一批热爱民歌的稳定的听众群。那么,在广播节目竞争日益激烈的今天,该如何在广播电台文艺节目中办好民歌节目呢?要想办好广播文艺民歌节目,首先要搞清楚什么是民歌。
一、民歌的定义和特性。
民歌,音乐体裁的一种,是人民群众在生活实践中经过广泛的口头传唱而产生和发展起来的歌曲艺术。民歌是人民群众在社会实践中的口头创作,是人民社会生活和思想情感最直接、最真挚的反映。任何一首民歌在漫长的流传过程中,都渗透了无数人的心血。它经过一代代人的润饰和加工,再创造和发展,日臻完善。也就是说,民歌不是哪一个人独立完成的,没有广大群众参与创作和传播,民歌就很难达到成熟。它是无数人智慧的结晶,是人们社会生活中不可缺少的精神食粮和亲密伙伴。
民歌是人类最早产生的声音艺术,是音乐的始祖,是一切民族民间音乐的胚胎和根基。丰富多彩的民间歌舞、曲艺、戏曲、民间器乐曲都植根于民歌,民歌是音乐表演的基础,它折射出一个民族的风土人情、生活习俗、语言特点和民族性格,典型地体现出一个民族的情感表达方式。因此,民歌有三个特性——广泛性,凡有人类存在的地方都有民歌;历史性——在人类开始能发出声音时,民歌就与语言同时逐渐产生;永恒性——民歌将伴随着人类永存。民歌是属于人民的艺术,所以,民歌具有三个基本特征:(1)始终和人民生活保持密切联系。民歌的作者和传唱者是劳动人民,他们通过编唱民歌传授知识、表达爱情、诉说哀愁、祈求幸福,同时也以民歌抒发感情,美化生活,记录自己的生活和历史;(2)民歌是集体智慧的结晶。它的创作是在演唱、流传过程中进行的。一首民歌经过不同地区、不同时期的几代人的传唱加工,日积月累,有的脱胎为新的民歌,有的经历了千锤百炼,变得更优美、更完善。如此不断地发展、繁衍,使民歌具有无比顽强的生命力;(3)民歌的形式简明朴素、短小精悍,易于传唱。它具有鲜明的民族特征和地方色彩,一个民族或地区的自然的艺术美。
二、注重民歌知识的积淀,努力获取节目素材,丰富节目内容,提高节目的知识含量。
笔者曾经生长、工作在祖国的西部,熟悉、了解和热爱西部。博大、广阔的西部,有着悠久的历史,灿烂的文化。笔者主持的《文艺百花园?民歌欣赏》节目虽然是一档日播固定栏目,时长仅30分钟,但年复一年地每天都要求有新鲜节目内容播出,其编辑、制作难度之大也是显而易见的。在节目编辑、制作过程中,也曾一度出现了一些问题和困难,比如笔者本人民歌知识不足、民族知识了解不全面、关于民歌文字资料和音响资料不配套、原始资料搜集整理耗时费力等等。于是,在工作中,笔者注重民歌知识方面的积累,阅读大量的书籍、收集资料等,曾多次向中国民歌界专家、学者们虚心求教,得到了诸多民族音乐理论家、学者的热心帮助。在制作节目的手段上,笔者通常采用的是“走出去和请进来”相结合的方式,或者拿着采访机走出直播间去拜访民间艺人和民歌研究学者,或是直接请他们做客直播间,或者通过长途电话进行热线直播或播放电话录音采访,丰富生动、内容详实的节目,得到听众朋友的认可和喜爱,收听效果显著。
三、按照民歌版图的分布、分类进行介绍,有助于听众接受。
银川人民广播电台《文艺百花园?民歌欣赏》节目是按照中国民歌版图的分布、分类来进行介绍和播出其相应地域的民歌代表作品的。民歌谚语说“小调有脚,游走四方”。因为中国民歌具有“歌随人走”广为流传的特点,所以按照中国民歌歌种版图的概念来介绍、制作和播出各地各民族的民歌,就打破了现有的行政区域划分,这样做的目的,更有助于听众朋友们全面认识和了解民歌歌种在各地的具体分布和流传情况。
在编辑、制作系列音乐专题节目《“花儿”为什么这样红》时,就对“花儿”这朵中国民歌百花园中最娇艳夺目的“红牡丹”进行了全方位的介绍。这组系列节目就是按照民歌版图的分布、分类进行采访、编辑、制作、播出的。在编辑、制作这档节目中,笔者先在节目中提出“花儿”的定义和概念,让听众有个先入为主的认识,然后再通过具体的节目内容来向听众介绍甘肃、青海、宁夏、新疆四地回族、汉族、藏族、土族、东乡族、保安族、撒拉族、裕固族等8个兄弟民族的民歌手们所演唱的《一对白鸽子》、《下四川》、《上去高山望平川》、《二牡丹令》等风格迥异的“花儿”民歌,这样听众朋友既可以了解情感炽烈的民歌歌种“花儿”,又可以通过不同地域的民歌手们所演唱的“花儿”民歌,加以区分和认知。
广播节目中,播放的音乐主要是以民歌为主,而当前,收听广播节目的大部分听众群则是年轻人和在校学生,对于他们而言,播放民歌类节目,更有着引导和宣传传统文化的积极作用。为了让这些年龄阶层的听众对于民歌感兴趣,作为节目编辑和主持人,笔者也曾尝试着在节目中播放一些经过现代音乐手法处理、加工和改编的“新民歌”,如由“黑鸭子”演唱组演唱的《小河淌水》、《走西口》、冯晓泉、曾格格演唱的《太阳出来喜洋洋》、“阿里郎”组合演唱的朝鲜族民歌《阿里郎》等,这些饱含着现代气息的作品,仿佛摇曳着时代的春风,带给听众耳目一新之感。
四、办好广播民歌节目对于弘扬、传承民族文化具有积极宣传作用。
综观古今中外,一切进步的、有成就的音乐家,都非常重视对民歌,尤其是对本国民歌的学习和研究,从中汲取营养,并力求把民歌中的精华构架融合于自己的音乐作品中。
一代又一代伟大的音乐家都从民歌中汲取了营养,改编、创新了民族音乐发展之路,我们作为广播文艺工作者,更应该弘扬、传承祖国的民歌,通过我们的节目,笔者和广大听众一道增长和了解了民族文化知识。在制作节目的过程中,笔者感到痛心的是,随着岁月的流逝,许多民间艺人渐渐离我们远去了,当年风华正茂的民歌手如今也年迈了,祖辈口传心授的民歌,究竟能流传多久呢?在亲历民歌的采访中,民歌濒临失传的现状不容乐观。2004年秋,笔者到山西左权县参加了“第二届中国南北民歌擂台赛”,制作的《最后的渔歌号子》节目中,有幸采访到江苏省南通启东市的黄海渔民夏阿林一家。几位年过花甲的老渔民们从祖辈上学来的渔歌号子,可谓是这个时代的“活化石”了,而他们的下一代,已经不会唱也不会再唱《起网号子》和《点水号子》了。
作为大众传媒的广播电台,要充分发挥其宣传和引导的职能作用,而编辑、制作广播民歌专题节目,与当前国家大力倡导的“非物质文化遗产”保护工作相得益彰、密不可分,这将是一件功在当代、利在千秋的大事。
民歌来自民间,民歌是人民群众心中的歌,民歌的魅力是永恒的,因为只有民族的才是世界的。几年来亲历原生态民歌,越来越真切地感受到,一首首蕴涵着泥土芳香的原生态民歌,就如同一趟夜晚里拉响汽笛的老式列车,从远处渐渐驶来了。民歌里没有悲伤,有的只是乐观。就算民歌手们的青春面容已渐渐淡去,就算这样的面孔再也不会在地球上生成,但在属于他们的时段里,他们毕竟唱出了自己的歌。就算能听到、看到、知道“老式列车”的人越来越少,它也不会减速,更不会停开,因为他们的后人已经警醒——拉响了拯救原生态民歌这辆“老式列车”的汽笛。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 浅析我国民族民间文化... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2013 怀化学院民族民间文化艺术研究|mzyj.hhtc.edu.cn All Rights Reserved 
建议使用1024*768分辨率及IE6.0以上浏览器浏览本站